Gâteau fondant aux poires.

Dômes bavarois framboises

Préparation 20 mn

Cuisson 30 mn

 

Ingrédients :

 

    Pour la pâte

2 oeufs

70 g de sucre en poudre

150 g de farine

10 cl de lait

3 c à s d'huile

2 c à c de levure chimique

1 pincée de sel

1 grosse boite de poires au sirop

 

    Pour la crème

80 g de beurre

1 oeuf

3 c à s de sucre en poudre

1 c à s bombée d'amande en poudre

 

    Pour le sirop d'imbibage

Une bonne partie du jus de vos poires

1 à 2 c à c d'alcool de poire (à ajuster selon votre goût)  

Bavarois framboises

Le gâteau :

 

Préchauffer votre four à 180 °C

 

Fouettez les oeufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange mousse.

Incorporez la farine et la levure tamisées.

Ajoutez ensuite le lait et l'huile.

Egouttez vos poires en gardant le jus pour le sirop d'imbibage.

Versez la moitié de votre pâte dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné.

Déposez en rosace vos lamelles de poires puis recouvrir avec le reste de votre pâte et les quelques lamelles de poires qu'il vous reste éventuellement.

 

Enfournez pendant 15 mn, le temps que votre gâteau gonfle et dore légèrement.

 

Pendant ce temps, préparez votre crème :

 

Faîtes fondre le beurre.

Fouettez l'oeuf et le sucre.

Incorporez le beurre fondu puis les amandes en poudre.

 

Sortez votre gâteau du four et versez votre crème sur toute sa surface.

 

Remettez votre gâteau au four pour 10 à 15 mn, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

 

Pendant ce temps, préparez votre sirop d'imbibage :

 

Dans le jus de vos poires, ajoutez un peu d'alcool de poire. 

Attention aux enfants !!! Voir mes trucs et astuces.

 

 

 

Sortez votre gâteau, laissez-le dans le moule et arrosez-le avec votre sirop.

Laissez absorber et refroidir.

 

Démoulez et dégustez !!

 

 

Mes astuces, mes variantes :

 

  Vous pouvez tout à fait ne pas mettre d'alcool, sachant que l'alcool ne va pas s'évaporer car il n'y aura plus de cuisson a ce stade. Ou vous pouvez mettre de l'alcool et porter votre sirop à ébullition pour que l'alcool s'évapore.

Tout est une question de goût ! 

 

 

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